+7 (920) 652-46-62

13.06.2020 15:59

Омега-3: почему их всё время советуют?

Омега-3-жирные кислоты - это класс незаменимых жирных кислот. Это означает, что наш организм не может их выработать сам, поэтому необходимо их поступление извне.

В настоящее время выделяют 3 основных вида, всего их 11:

ALA (альфа-линоленовая кислота), источником которой являются растительные масла (льняное, соевое, семена чиа, черные грецкие орехи).

DHA (докозагексаеновая кислота) и EPA (эйкозапентаеновая кислота), содержащиеся в жирной рыбе (лосось, скумбрия, тунец, форель, печень трески) и морепродуктах.

Именно содержание этих веществ на упаковках БАДов необходимо оценивать при выборе. Но со всем по порядку.

Формально, только ALA является является незаменимой, так как другие виды могут образоваться из неё, НО крайне ограниченно. Только 10% превращается в EPA, и меньше 5% - в DHA. ALA в организме не работает, поэтому не употребляя животные источники омега-3, положительные эффекты не будут реализованы.

Многие медицинские ведомства разных стран в нормах ежедневного потребления омега-3 кислот указывают именно количество EPA и DHA. Норма рассчитывается под различные возраста, состояния здоровья, наличие определенных заболеваний и под определенную страну. В среднем, от 500 мг до 2000 мг в сутки.

Основная функция EPA - снижение воспалительных реакций. Это давно успешно применяется дерматологами для лечения и поддержания здоровья кожи.

DHA помогает регенерировать нервной ткани, ее обязательно добавляют беременным женщинам для нормального развития мозга ребенка. Набирают оборот исследования, в которых изучают ее влияние на умственную активность детей, взрослых и сохранение когнитивных функций у пожилых людей. При этом хорошие физические нагрузки только улучшают результаты. В России кардиологи назначают DHA, чтобы снизить триглицериды в липидном спектре крови, для профилактики сердечно-сосудистых осложнений. DHA должно быть в 4-5 раз больше EPA.

Также Омега-3 нужны нам для регуляции жирового обмена, свертывания крови (разжижает при дозировке более 4 гр), деления и роста клеток. С возрастом потребность в омега-3 только растет.

А еще в 2011 году в Лондоне ученые провели интересное исследование, в котором выявили стимулирующий эффект омега-3 на анаболическое действие незаменимых аминокислот и инсулина у пациентов среднего возраста. Это позволяет в перспективе использовать их для набора мышечной массы в условиях хорошей обеспеченности аминокислотами.

Разберемся в БАДах.

Рыбный жир получают из мышц рыб, это источник только омега-3-кислот.

Рыбий жир - это жир, полученный из печени трески. В нем также содержится витамин А, Е и Д. Это нужно учитывать, чтобы не превышать суточную дозу, так эти витамины имеют свойство накапливаться.

Не так давно в качестве источника стали применять масло криля (из креветок, ракообразных), большое содержание EPA и DHA здесь представлено фосфолипидами, которые усваиваются лучших других форм, поэтому сегодня оно является самым дорогим.

Для вегетерианцев единственным источником доступных и работающих омега-3 является масло из водорослей.

Сказать однозначно, хватает ли вам омега-3 жирных кислот, может только анализ на омега-3-индекс.

Наши полезные советы:

1.В первую очередь, повышать уровень омега-3 необходимо за счет жирной рыбы холодных морей, не менее 300 гр в неделю. Выбирать лучше мелкую, потому что она с меньшей вероятностью успела накопить в себе токсические вещества из загрязненной воды. Как способ приготовления выбирать запекание/тушение с травами.

  1. Всю пищу готовить лучше без подсолнечного и кукурузного масла. Нормальное соотношение омега-3 к омега-6 1:5. Но за счет дешевизны и высокой распространенности вышеуказанных масел соотношение в настоящее время составляет около 1:30. Поэтому противовоспалительный эффект омега-3 сменяется стимулирующим воспаление эффектом омега-6.

Заправлять салаты лучше льняным маслом (хранить в темном стекле в холоде из-за быстрого окисления), готовить при высоких температурах на оливковом.

  1. Выбирая препарат, обращайте внимание на количество EPA и DHA на 1 капсулу. Должно быть больше 500 мг суммарно. Желательно, чтобы было указано, в какой форме они находятся: натуральные или реэтерифицированные триглицериды (лучше усваиваются), этиловые эфиры (лучше очищены). Все формы приводят к сравнимо одинаковому улучшению омега-3-индекса.
  2. Если производитель не указывает перечень полиненасыщенных жирных кислот, количество омега-3 или в составе значится только рыбий жир, ищите более эффективный препарат.
  3. В составе должны быть антиокислители для защиты масла от прогоркания.

В нашем магазине вы можете купить омега-3 от NOW FOODS. Содержание работающих кислот – 600 мг на капсулу.  Из них EPA – 360 мг, DHA – 240 мг. В составе в качестве мощного антиокислителя представлен витамин Е. Вы можете употреблять от 1 до 3 капсул в сутки в зависимости от полноценности вашего рациона и содержания жирной рыбы в нём. Для большего суточного потребления рекомендуем проконсультироваться с врачом.

13 июня 2020, 15:59

Омега-3: почему их всё время советуют?

Омега-3-жирные кислоты - это класс незаменимых жирных кислот. Это означает, что наш организм не может их выработать сам, поэтому необходимо их поступление извне.
В настоящее время выделяют 3 основных вида, всего их 11:
ALA (альфа-линоленовая кислота), источником которой являются растительные масла (льняное, соевое, семена чиа, черные грецкие орехи).
DHA (докозагексаеновая кислота) и EPA (эйкозапентаеновая кислота), содержащиеся в жирной рыбе (лосось, скумбрия, тунец, форель, печень трески) и...

Все новости
Оформить заказ
Корзина 0 0 р.